Yodda - новости регионов России

Разобранный «Лего Фильм: Бэтмен»

14.02.2017, 23:12
Разобранный «Лего Фильм: Бэтмен» Николай Кандышев

kandyshev@stolica-s.su

Три года назад на российских экранах мы могли увидеть картину «Лего. Фильм» , ставшую настоящим хитом, получив не только восторженные отзывы критиков и премию Британской киноакадемии в категории лучший анимационный фильм, но и одобрение зрителей, продемонстрировав хорошие цифры в прокате. Да успех этой ленты был во многом обусловлен самим по себе таким популярным явлением в современной жизни, как конструктор LEGO. Однако, здесь стоить также отметить нетривиальный для мультфильма сюжет и остроумный сценарий его постановщиков Кристофера Миллера и Фила Лорда.

Напомню, картина была сделана в жанре антиутопии, рассказывающий нам об идеальном обществе с непогрешимым распорядком дня, где каждый имеет заранее прописанную для него роль и незыблемую веру в совершенство окружающего  их мира. Чтобы в этом ни у кого не оставалось сомнений, для жителей этого государства неустанно звучит гимн «Все у нас прекрасно!», являющийся единственным и потому их самым любимым музыкальным произведением. А основное действие мультфильма начинает раскручиваться после того, как, подобно персонажу Джонатана Прайса из «Бразилии» Терри Гиллиама, рядовой обитатель этого «солнечного города» по имени Эммет встречает притягательную и загадочную красавицу, единственную, которая способна раскрыть главному герою глаза на темные пятна окружающей его системы.

Одним из ярких героев второго плана в ленте выступил Бэтмен, сразу же снискавший у зрителей отдельную симпатию и популярность, так как он выглядел контрастной карикатурой канонического Темного рыцаря с непомерным по размеру эго и грозным для игрушки голосом. Вполне ожидаемо, что студийные боссы задумали его отдельную историю, которая совсем недавно вышла на наши экраны. В этом году, между прочим, нас ждет вторая картина, собранная из знаменитого конструктора, «Лего Фильм: Ниндзяго» , действие которой перенесется уже в Японию. Как знать, но может грядущая премьера получится значительно приближенной к своему прародителю по настроению и повествованию, так как сольный проект о защитнике Готэма стал неожиданным разочарованием.

Новоявленный «Лего. Фильм: Бэтмен» рассказывает нам о повседневных буднях героя в шлеме летучей мыши, большая часть которых заключается в спасении города и сопутствующей этому борьбе со злодеями. Все начинается с веселого и остроумного стеба на супергеройские картины и их избитые клише, сохраняя этот настрой примерно до трети хронометража. Высмеивается не только мрачный образа богатой сироты четы Уэйнов, построившего в пещере целый музей имени себя и  не знающего как себя развлечь, кроме каждодневных схваток со своими заклятыми врагами вроде Джокера и Харли Куинн, да поедания лобстера за просмотром романтической комедии с Томом Крузом. Также остракизму авторов умело подвергаются и другие штампы подобных лент, вроде невероятного обезвреживания  бомбы на последней секунде или поголовной некомпетентности сотрудников полиции, позволяющих каждый раз себя обмануть как малолетних детей кучке преступников. Правда почти весь юмор на экране носит специфический характер, поэтому, чтобы оценить его, следует, как минимум, ознакомиться со всей многолетней киномифологией Бэтмена и быть немного в курсе происходящего в других параллельных супергеройских вселенных. Первый фильм к слову не требовал такой подготовки и в нем находились универсальные вещи для всех, что изрядно недостает спин-оффу, авторы которого вероятно решили изначально снять пародию на сам жанр, а не жанровую картину.

Однако, это легко можно было принять, если бы вся картина оставалась цельной сатирой на супергеройский киномир и этот саркастичный тон сохранялся до самого конца. Но, к сожалению, бурный потока юмора ближе к середине иссякает, а динамичный видеоряд, демонстрирующей нам героев всевозможных гиковских миров от далеков до Саурона, постепенно скатывается к монотонности и пафосу, напоминая тем самым прошлогодний меланхоличный и сбивчивый фильм «Бэтмен против Супермена». Главной же мыслью произведения, старательно навязывающейся нам с экрана, становится необходимость наличия у каждого человека близких и родных людей рядом с ним, заполняющих пустое место не только в сердце, но и на диване. Да, в «Лего. Фильм» этот вопрос тоже затрагивает, но его раскрытие Кристофером Миллером и Филом Лордом  получилось в разы изобретательнее и сильнее, обезоруживая в конце даже самого циничного зрителя неожиданным приемом. В итоге не без труда, но, все же разобравшись с одними штампами, постановщики увязли в банальной и жиденькой семейной комедии, в конце концов, вешая на стену групповое селфи, так и не сподобившись на семейный портрет.

Р.S. Столица «С» благодарит администрацию кинотеатра «Мадагаскар» за организованный просмотр.
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования