Yodda - новости регионов России

И стар, и млад

17.02.2017, 1:40

В Саранске и районах Мордовии прошла «Лыжня России-2017»

12 февраля на базе Лыжно-биатлонного центра в Саранске состоялась XXXV Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России-2017». Главной особенностью нынешнего старта был практически вынужденный отказ от краеугольного принципа всех прежних соревнований – массовости. Была подана заявка всего лишь на 3500 участников, причем «Лыжня России-2017» в Мордовии проводилась одновременно и в Саранске, и еще в 21 районе республики (в Рузаевке решили провести гонку в один день с Россией, то есть 11 февраля). Большая часть из ее участников (1700 человек), естественно, собралась в Саранске, остальные были пропорционально распределены по райцентрам Мордовии.

О том, как прошли спортивные мероприятия и о своем видении будущего «Лыжни России» в Мордовии нам рассказал председатель оргкомитета Михаил Храмов:

- Нам повезло с погодой, такое бывает не каждый год. В начале недели стояли морозы, но к выходным потеплело. Люди соскучились по таким зимним праздникам, поэтому на наше приглашение откликнулось больше народу, чем мы планировали. Многие приходили целыми семьями, с соседями по дому, с друзьями. И это очень хорошо.

Во многом такое большое количество зрителей на соревнованиях связано с культурной программой Всероссийского дня зимних видов спорта, которая была организована на базе Лыжно-биатлонного центра Мордовии. Выступления артистов, буфеты, чай и бесплатные блины – все было на самом высоком уровне. Поэтому даже те спортсмены, которые уже пробежали свою дистанцию, не спешили уходить домой.

- Нет ли у вас ностальгии по тем временам, когда на поле в районе «Зеленой рощи» приходило по 10, а иногда 15 тысяч человек?

- Есть, но мы работаем над тем, чтобы вернуться к нашим добрым традициям. Думаем в следующем году увеличить количество участников соревнований до 10 тысяч человек. Получится или нет – это другой вопрос, но заявку мы обязательно сделаем.

- Где же тогда пройдут соревнования, ведь наш Лыжно-биатлонный комплекс не рассчитан на такую массу людей?

- Хочу сказать, что людям здесь нравится. Во-первых, недалеко от центра города. Прекрасная природа, лесной массив, чистый воздух. Во-вторых, здесь есть вся необходимая инфраструктура, причем не только для занятия спортом, но и для отдыха.

- В Российской Федерации «Лыжня России-2017» проводилась накануне, а почему у нас 12 февраля?

- Нам пришлось вносить коррективы в связи с тем, что на начало февраля в Саранске был запланирован чемпионат мира по лыжным гонкам среди инвалидов по слуху. Но когда его отменили, регламент был уже сверстан и, более того, мы уже разослали всем приглашения на 12 февраля еще до нового года. К тому же не забывайте, в субботу во многих школах, во всех ссузах и вузах идут занятия, и поэтому учащиеся не имели бы возможности выйти на лыжню.

Федеральный центр, считаю, занял правильную позицию, разрешив субъектам переносить дату соревнований «Лыжни России» на день назад, чем воспользовались, кстати, не только мы, а еще несколько регионов.

- Как вам понравился уровень vip-забега?

- Очень хороший забег. Радует, как много наших руководителей министерств и ведомств, силовых структур до сих пор поддерживают отличную спортивную форму и на личном примере показывают своим подчиненным, как сохранять бодрость духа на долгие-долгие годы.

- А я имел в виду, прежде всего, уровень спортивных результатов.

- Уровень показанных результатов тоже был очень высоким. Ведь у нас бежали не только любители лыж, но и профессиональные гонщики, члены сборных команд России, Мордовии. Те же Илья Бякин, Карина Дудоладова, сестры Елена и Ирина Кручинкины и другие биатлонисты. Целых три команды приехали из Нижегородской области. И это здорово. Мы всегда рады гостям.

Итоги «Лыжни России-2017». Полный список победителей и призёров:

Vip-забег (2017 м). 1. Николай Некаев - 6.14, 2. Андрей Штанов - 6.28, 3. Антон Илюшкин - 6.48. Мужчины 1998 г.р. и ст. (5 км). 1. Кирилл Ануфриев - 13.05, 2. Александр Сухоткин - 13.09, 3. Алексей Ковтаенков - 13.10. Женщины 1998 г.р. и ст. (5 км). 1. Елена Кручинкина - 13.59, 2. Ирина Кручинкина - 14.10, 3. Наталья Шалаева - 14.52. Юноши 1999 г.р. и мл. (5 км). 1. Дмитрий Чудайкин - 12.48, 2. Ярослав Бякин - 13.00, 3. Илья Курмаков Илья - 13.02. Девушки 1999 г.р. и мл. (5 км). 1. Карина Дудоладова - 15.18, 2. Кристина Петяева - 15.23, 3. Александра Шмелева - 15.26. Мужчины 1999 г.р. и ст. (3 км). 1. Владимир Казаков - 6.02, 2. Роман Шутов - 6.10, 3. Евгений Маненков - 6.12. Женщины 1999 г.р. и ст. (3 км) 1. Александра Каирова - 7.52, 2. Ксения Малойкина - 8.03, 3. Альбина Косенко - 8.04. Юноши 2000 г.р. и мл. (3 км). 1. Максим Тяшкин - 5.47, 2. Алексей Зуборев - 5.48, 3. Данила Ширяев - 5.50. Девушки 2000 г.р. и мл. (3 км). 1. Ольга Разгадова - 6.54, 2. Александра Курыкина - 7.04, 3. Анна Панюшкина - 7.09.

Кстати

Олимпийский дух витал над стадионом

На базе Лыжно-биатлонного центра Мордовии в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта, а также Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2017» состоялся спортивный праздник, пронизанный духом олимпизма. Здесь можно было не только поучаствовать в традиционных соревнованиях, но и посетить «олимпийскую страну», в которой были представлены самые разные спортивные направления – олимпийские деревни: Русадово, Постреляево, Буллитово, Спидвеево, Сытный стан, Запечатляево, Большой плуг, Эстафетово, ГТО. Названия говорят сами за себя.

А еще организаторы представили возможность всем желающим сфотографироваться на память с олимпийским факелом, с тем самым, который принял участие в олимпийской эстафете 2014 года в Саранске.

На станциях прошедшим задание выдавали лотерейные купоны, с помощью которых можно было выиграть разные ценные призы – от абонемента в бассейн до сноуборда.

Каждому также выдавался диплом участника Всероссийского дня зимних видов спорта.

Источник: mordovia-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования